FC2ブログ

初・料理

年末年始の休みに、カレーをルーから作ってみよう、と心に決めていた俺は、
12月半ばくらいから図書館や諸々の雑誌等からの情報収集に精を出していた。

初めてなのでとにかく簡単なレシピが望ましい。

結果、いろんな文献からのいいとこ取りで下記のような材料で作ってみた。


材料・・・・玉ねぎ一個みじん切り。         (ソテーオニオン)
      ニンニクと生姜をすりおろしたやつ。  (ガーリック・ジンジャー)
      トマト。                    (トマトの水煮)
      鶏ガラスープ。               (チキンブイヨン)
      小麦粉。
      バター。
      カレー粉。
      クミン。
      コリアンダー。


カッコ()で記してあるのは本に明記してあった用語で、
特にソテーオニオンとチキンブイヨンの意味が分からず難儀した。

最初っから玉ねぎのみじん切り、鶏がらスープ、って書いて欲しいわ。

知らなかった俺が悪いのか。。。


                    
                 IMGP2355_convert_20180103191051.jpg



分量は全て適当ということで。

ルーで作るときは、一回にひと箱全部を使うのが普通(約5~6皿分)だが、

今回は2皿分くらいにしかならなかった。



出来は・・・・小麦粉と鶏がらの割合が悪く、ねっぱってしまった。

そのままホットプレートにのせればカレー味のお好み焼きになるような感じ。

でも美味かった。


初めてにしてはホント美味かったなぁ。。。


                 IMGP2357_convert_20180103191145.jpg


並行してトロトロ半熟卵の燻製も作った。

塩と砂糖と酒でつけ汁も作り、ラーメン屋のトッピングにある卵をイメージして挑戦したが、
これの方がカレーより苦労した。

カレーが90点としたら、トロ玉は65点といったとこか。


両方合わせて3時間。

新年そうそう、いい時間の使い方に自己満足。

ここまで3日間は順調だ。

あとは山と競馬もうまくいけば言うことないんだが。。。


IMGP2323_convert_20180103192050.jpg
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

カレー

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
今度、カレー粉のオリジナル調合にもチャレンジしてみて下さい。

hさん

明けましておめでとうございます。
こちらこそよろしく、です。

おっしゃるとおり、最終目標は
カレー粉を使わない香辛料だけのカレーを作ることです。

いつかはカレー奉行のhさんに採点してもらえたらうれしいですね。

ところでこの冬はみんなで滑りに来ないの?

ウッチーと首を長~くして待ってますよ。
プロフィール

ブラダマンテ

Author:ブラダマンテ
登って下って飲んで寝る。
起きて釣って飲んで弾く。
そして週に一度馬を買う。
俺の辞書に退屈の文字は無い。
by RyugoSaito

sugarmountain-z1@ivory.plala.or.jp







































人気ブログランキングへ

にほんブログ村 アウトドアブログ 登山へ
にほんブログ村


にほんブログ村


にほんブログ村

最新記事
最新コメント
カテゴリ
リンク